凤凰3平台官方下载

当前位置: 首页 > 凤凰3平台官方下载

西塞山前审计人 青春力量展风魂

来源:黄石市西塞山区审计局      时间:2021-07-22

“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。”这是习近平总书记2013年5月4日在同各界优秀青年代表座谈时说到的。在西塞山区审计局,35岁以下的青年审计干部占了全局人员近七成,他们肩负理想,不忘初心;他们坚守责任、忠诚、清廉、依法;他们牢记使命,在审计征程中砥砺前行。

不忘初心,重回“审计铁军”队伍

(程锐32岁,局党组成员、副局长)

“不忘初心”这个词很适合用来形容程锐。2013年通过省考进入审计机关的他,勤奋、好学,各级审计机关都对他赞不绝口。优秀的他在2017年被提拔为街道办副主任,之后又在区住房保障局任职副局长,2020年离开审计系统3年的他,又回到最初的地方。他总说:“还是熟悉的审计取证单、熟悉的现场审计实施系统,一切都好像回到了从前。”

土木工程专业毕业的他,在进入审计机关后,慢慢明白了财务知识的重要性,心里较真的他,通过购买财务知识书籍自学以及不断的向局内资深同事请教,同时参加并通过了被大家喻为“魔鬼训练营”的审计署计算机中级培训,成为局里数一数二的多面手,多次被抽调参加全省审计项目,也经常被市委、区委巡察办抽调参加区级巡察任务,受到了各级领导的一致好评。

依法审计,踏实办事客观公正

(罗雅35岁,审计事务中心主任)

经常听到别人说:“罗主任,你好年轻呀!”她总是笑着回答:“哪里呀,都在审计局工作十多年了。”确实,从2010年进入审计系统至今已有11年,她已成为了西塞山区审计局的“老前辈”。

审计的重点是服务改革发展,而不是只揭示问题”,这是罗最常说的一句话。在开展审计工作的11年里,罗雅参与的审计项目有50多个,其中主审的项目也有30余个。她常常遇到被审计单位不理解审计工作的情况他们认为审计是找麻烦找茬,有的被审计单位会来审计组争论,面对这些困难和阻力,她毫不退缩,知道对方的情绪是来自于对审计工作的误解,便对审计发现的问题进行深入透彻的分析,找出原因症结,用法律法规、事实和数据说服对方,同时还提出了合理可行的整改建议,促进他们规范管理。

细致入微,扎根办公后勤服务

(梁倩倩26岁,办公室科员)

在西塞山区审计局办公室,有一名年轻的审计干部撑起了工作繁琐的办公室。梁倩倩,2018年通过省考进入西塞山区审计局,在办公室一待就是三年。审计局办公室工作千头万绪,承担着承上启下、联系左右、管理全局、做好服务的工作任务,梁倩倩一个人承担了党建、意识形态、精神文明建设、档案文书、公文起草、后勤服务等各项工作。人手少,工作量大,哪一个环节做不好都会直接影响全局的整体工作。

文字工作办公室核心工作之一撰写起来一无标准答案,二无既定套路,三又要不断创新。因此提起写材料,大家都觉得难以下笔,无不避而远之,而她一直为文字而奋斗。进入审计局的第三个年头,她就全盘接手了总结工作。很多工作是“年年岁岁花相似”,除了把总结写得实事求是,更要达到“远近高低各不同”的效果。这“不同”不是让文章合辙押韵、对仗华丽,而是要创新,要立意新思路新语言新。正是因为她善于总结,从不敷衍,坚持字斟句酌,总结材料客观全面,实事求是,有观点,有亮点,为正面积极宣传区审计局提供了坚实的基础

执着进取,勤思善学争创佳绩

(王亮亮28岁,政府投资雇员)

现年28岁的王亮亮,可以说是审计机关的一名复合型人才,虽然是工程管理专业毕业,但除了投资审计工作外,还兼顾着其他工作,他获得的荣誉可不少,从2017年进入审计局开始,多次荣获省厅市局的年度信息宣传先进个人、年度计划统计先进个人、区级先进个人等等。在同事们眼里,王亮亮是一个不折不扣的“写手”,之所以这样讲,是因为全局审计方面的各种宣传文章等几乎都出自他的手笔。这一篇篇的文字材料背后,是对现实工作的调研,是对新政策、新要求的钻研,是对大量系统内报刊杂志、网站的积累,这些都凝聚着他平日里的积累和思考。在近4年的工作时间里,西塞山区审计局信息宣传稿件采用量有明显的进步,省厅级以上媒介采用累计达150余篇次。

2017年,因为局里工作调整,统计工作交到了王亮亮手上。对于区级审计机关的统计工作来说,需要的是对全局审计项目的实时掌控了解,也需要统计人员的细心和耐心。放眼看市州其他县市区,几乎都安排给了细心的女同志。但是慢慢的,他成长为县市区里统计工作最擅长的,靠的是他的专研、靠的是他的用心,不断加强审计统计业务理论学习。每个月上报统计数据之前,他都会检查不下三遍,在统计工作方面市局以及其他县市区同事都对他赞不绝口。

“斤斤计较”,过硬专业严守底线

(陈时28岁,政府投资雇员)

陈时给人的第一感觉就是瘦小,但是谈到政府投资审计工作上,她却又是那么“高大”。从初到审计的陌生,到现在的独当一面、游刃有余,她的每一步都踏踏实实。在审计交流会上,她经常面对被审计单位一群人的“技术围攻”,她敢于坚持原则,有着敢说真话、敢报实情、敢讲真相的勇气和正气,以扎实的专业功底进行积极沟通交流,最终让被审单位接受了核减结算资金的结果。

把服务经济建设、服务人民群众当成自己应尽的本分,按照客观事实和相关造价规定,坚守工程管理制度,坚决指出违法违规的工程管理行为,展示了巾帼女将的飒爽英姿,靠过硬的专业知识解答了投资审计中的各种质疑,在不同类型的项目中发挥专业力量,敏锐地发现项目风险点,牢牢地守住了投资审计质量的“生命线”。

青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。习近平新时代的嘱托犹在耳畔回响:“新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!”做新时代的审计青年,就要勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。